О компании
Как это работает
Преимущества
Услуги
Цены
Статьи
Вопросы
Экономия на платежах по НДС с использованием формального посредника

Экономия на платежах по НДС покупателем товара, формально выступающим в качестве посредника.

Покупатели товара из-за невозможности применить налоговый вычет по НДС нередко вынуждены отказываться от сотрудничества с субъектами хозяйственной деятельности, перешедшими на единый налог, на вмененный доход, применяющими упрощенную систему налогообложения либо освобожденными от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ. Дело в том, что если продавец товара не платит НДС, он либо выставляет покупателю счет-фактуру с нулевым НДС, либо вовсе не выписывает счет-фактуру. В результате покупатель товара оплачивает его без НДС и не может применить вычет. Продавец товара может предложить покупателям, которые покупают товар для дальнейшей перепродажи, а не для собственного использования, заменить договорные отношения на основе договора купли-продажи посредническими договорными отношениями – формально, разумеется. Собственно, в этом и заключается существо способа – покупатель, отныне называющийся комиссионером или агентом, берет у продавца, выступающего в качестве принципала и комитента, товар, но на свой баланс его не принимает, а отражает на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» и продает товар конечному потребителю, добавив к первоначальной стоимости торговую наценку. Таким образом, посредник продает принадлежащий комитенту товар и оставляет себе вознаграждение в размере наценки. Налог на прибыль и НДС посредник платит с суммы наценки, а не с конечной стоимости товара. При применении такого способа для покупателя не имеет значения, является или нет продавец плательщиком НДС. Сумма налога к уплате в бюджет будет равна разнице между НДС, который фирма начислила бы при отгрузке потребителю и налоговым вычетом, возникающим после оплаты поставщику, не освобожденному от уплаты НДС.

Экономия на платежах с помощью посредника.

В некоторых случаях имеет существенное значение, когда налог следует перечислить в бюджет, когда это можно сделать, а когда можно не делать. Например, если 100-ная предоплата получена фирмой в конце налогового периода, то потратить деньги на закупку необходимых материалов и оплату услуг она может не успеть и ей придется не только начислить НДС с полученного аванса, но и реально заплатить его в бюджет, поскольку сумм налога к вычету просто не будет. В такой ситуации может образоваться дефицит оборотных срелств, что, разумеется, в первую очередь негативно скажется на перспективах развития бизнеса. Во избежание развития такого рода ситуации целесообразно применить схему с участием посредника, который будет связующим звеном между покупателем и продавцом. Покупатель поручает посреднику найти продавцв и заключить договор на поставку товаров (выполнение работ). Посредник, получив деньги на выполнение поручения покупателя, платить с них НДС не будет, поскольку он должен платить НДС только с суммы своего вознаграждения (п.1 ст.156 НК РФ). Понятно, что размер такого вознаграждения «своему» посреднику будет минимальным, номинально его уплачивает покупатель, но фактически оно является составной частью цены договора. В результате реализации изложенной схемы взаимоотношений продавец, не получая аванса по договору, гарантию его полной оплаты имеет от посредника, а последний будет авансировать самого продавца постепенно, в течение всего срока действия контракта. Важно иметь в виду, что посредник должен выступать только от имени покупателя. Дело в том, что если посредник заключает договор на выполнение поручения продавца, то денежные средства, полученные от покупателя посредником, применительно к продавцу будут считаться авансом, и с них он должен будет уплатить НДС (п.2, ст.167 НК РФ). В заключение обратим внимание на одно немаловажное обстоятельство – выгодно, если посредник будет «упрощенцем», а продавец применяет общий режим налогообложения. В таком случае кроме указанной экономии по НДС можно сэкономить еще за счет неуплаты НДС с посреднического вознаграждения.
    

 

Copyright 2003-2016. АСК-Финанс.   | Ссылки

АСК-Финанс
| Бухгалтерские услуги| Бухгалтерская отчетность | Налоговая отчетность | Сдача отчетности в фонды | Восстановление учета |
| Налоговые консультации | Минимизация налогов | Возврат НДС | Нулевая отчетность |

Email:askfinans@yandex.ru
Тел: (495) 971-75-40 (926) 397-66-01 Большой Староданиловский переулок 5 м. Тульская